Bolu Kemojo, oleh-oleh khas Riau yang bercitarasa
unik
Berwisata diwaktu
libur tak hanya kita lakukan diarea wisata di kota kelahiran kita saja, banyak orang
yang pergi berlibur keluar kota apa lagi para traveler sejati, tak hanya
berburu tempat wisata tetapi juga berburu kuliner, setiap daerah memiliki
budaya dan kuliner khas yang berbeda satu dengan yang laiannya . Jika anda datang
ke kota Pekanbaru tentu saja harus ada buah tangan yang yang dibawa pulang
bukan?. Nah saya akan rekomendasikan oleh – oleh yang menjadi primadona oleh –
oleh khas Riau yaitu Bolu Kemojo.
Bolu kemojo ini
pada umumnya dicetak berbentuk bunga sebesar telapak tangan orang dewasa dan
berwarna hijau kecoklatan karna campuran rasa dan aroma khas pandan. Sejenak bolu
kemojo ini dibuat dari bahan yang tak jauh berbeda dari bolu pada umumnya yaitu
tepung terigu, telur ayam, garam, gula, margarin, vanili, namun yang
membedakannya yaitu bolu ini menggunakan santan dan pandan yang diperas sebagai
aroma dan bolu ini dimasak dengan cara dikukus. Karena kandungan santan
didalamnya menjadikan citarasa yang unik dan manis. Bolu yang satu ini
bertekstur legit, lebih kenyal dibagian luar dan lebih lembut dibagin dalam.
Saat anda berkunjung
ke Pekanbaru, rugi bila anda tidak sempat menikmati cemilan khas yang memiliki
tekstur dan rasa yang unik ini. Bolu kemojo ini juga sangat cocok disantap
bersama teh hangat sebagai teman bersantai. Untuk dapat merasakan nikmatnya
bolu ini tak perlu repot-repot untuk mendapatkannya karena bolu kemojo yang
sudah dikenal hampir keseluruh Indonesia tersedia diberbagai toko yang menjual
oleh – oleh khas Riau, selain itu bisa juga didapatkan di swalayan-swalayan
dikota pekanbaru. Jika anda tidak menyukai rasa pandan, tak perlu khawatir
karna sekarang bolu kemojo juga sudah tersedia dalam berbagai varian rasa dan bentuk
diantaranya, rasa coklat, rasa durian, rasa nangka, rasa keju dan masih ada
varian rasa lainnya, anda tinggal pilih rasa apa yang anda sukai.
Jika anda orang
Pekanbaru yang merantau di kota lain, anda bisa membawakan rekan atau teman
anda makanan khas ini sebagai oleh – oleh ketika anda pulang kekampung halaman.
Yang harus diingat!. Bolu ini dibuat tanpa menggunakan bahan pengawet serta
berbahan santan jadi bolu ini tidak tahan lama hanya tahan berkisar 5 sampai 7
hari.
Karna cara
perbuatan dan bahannya yang sederhana anda juga bisa membuat sendiri bolu
kemojo ini dirumah.
Categories: